輪胎氣壓監測系統TPMS

17-10-17 10:10 胎壓監測 已讀:

為tire pressure monitoring system的縮寫,中文意思為輪胎氣壓監測系統。TPMS分為直接式和間接式兩種。
  直接式TPMS為一無線智能感應,監視系統,主要由兩部分硬件組成,即安裝于輪胎內的感應器及發射器(感應器和發射器二合一,集成為一個完整的模塊單元)和安裝于駕駛室內的接收器及顯示器(用于后裝市場的TPMS,通常是接收器和顯示器二合一,集成為一個完整的模塊單元)。感應器為電橋式電子感應裝置,精確地實時感應,測量每個輪胎內的氣壓與溫度值,發射器將所感應到的氣壓,溫度的數據以無線(射頻RF)的方式發射給接收器,顯示器將所接收到的信息顯示出來。這樣,整個系統便對輪胎氣壓,溫度的狀況做到了實時全程的監測,當任何一個輪胎的氣壓,溫度出現異常狀況時,TPMS即刻向駕駛者以聲、光形式報警提醒。 間接式TPMS不是直接通過輪胎內的壓力溫度感應器,而是利用ABS(防鎖死制動系統)中的車輪轉速感應器和一個分析軟件間接地將車輪轉速的變化換算成輪胎氣壓的變化,其本身的硬件成本基本為零,主體部分就是一個分析軟件。其工作原理是這樣的,當某個輪胎氣壓不足時,輪胎的直徑就相對變小,其轉速相對于對角線上的另外一個輪胎的轉速就變大,這樣就可以將輪胎轉速的變化間接換算為氣壓的變化,可以發現是否存在有氣壓不足的情況。間接式TPMS的優勢是,成本低,只需加裝一個分析軟件即可。
  弊病是:1)監測的精準度不夠,只是一個估測的結果,只有當輪胎氣壓嚴重不足時才能偵測出來。2)當系統報警輪胎氣壓不足時,無法顯示具體哪個輪胎出現問題,得將四個輪胎逐一檢測才能確定。3)平時無法顯示輪胎的氣壓值,只有在報警時,才有警示符號的出現。且無法對高壓及高溫做到監測。4)車輛在靜止的狀態下,和在低速行駛時,或在坑凹不平的路面行駛時系統不起作用。5)當四個輪胎同時氣壓不足時,例如當發生季節溫度變化時,系統無法告知。6)換上備胎時容易引起誤報,因為備胎沒有磨損,直徑比其他輪胎大。7)換雪地輪胎時,容易引起誤報,因為雪地輪胎比普通輪胎的直徑大。8)在以較快的速度轉彎時,容易引起誤報,因為外側輪胎的轉速大于內側輪胎。9)在某些天氣或路面狀況下,輪胎可能打滑,引起幾個輪胎的轉速不同,也容易引起誤報。
  國內某些品牌的高配置車輛已將TPMS做為標準配置,其中一部分是直接式TPMS,一部分是間接式TPMS。目前大概統計為,配有直接式TPMS的為奧迪2.4以上豪華版的,克萊斯勒,凱迪拉克。配有間接式TPMS的為邁騰豪華版,別克系列,和一部分BMW等。間接式TPMS因為如上弊端,而且未能完全符合美國的相應標準,在國外已經鮮有廠家使用;但因為成本低廉,部分國內生產的車輛還在使用。
  簡單一句話,如何識別你的汽車安裝的是直接式TPMS還是間接式TPMS,把輪胎扒下來看,如果鋼圈的氣門嘴處裝有感應/發射器模塊,就是直接式TPMS,如果沒有,就是間接式TPMS。

在线成本人视频动漫